Mengenal Permainan Sabung Ayam Tajen Online S128

, , Leave a comment

Mengenal Permainan Sabung Ayam Tajen Online S128, Permainan sabung ayam di pulau dewata bali atau yang sering disebut dengan permainan tajen oleh masyarakatnya. sabung ayam tajen adalah pergeseran budaya di mana yg serta yakni

Mengenal Permainan Sabung Ayam Tajen Online S128, Permainan sabung ayam di pulau dewata bali atau yang sering disebut dengan permainan tajen oleh masyarakatnya. sabung ayam tajen adalah pergeseran budaya di mana yg serta yakni awalnya adalah adu dua kelapa, di mana perayaan ini tersedia pada pemeluk Hindu di Indonesia, khususnya di Bali.

Sabung ayam di Bali yang dinamakan Tajen Bali oleh orang lokal Bali mempunyai arti sendiri bagi warga Bali nama ini berasal dari beduk rah, yaitu salah satu upacara penduduk Hindu di Bali. Tujuannya upacara ini merupakan menyesuaikan interaksi manusia bersama bhuana akbar.

Yadnya ini runtutan permulaan ritual yang sarananya memanfaatkan satwa kurban, seperti ayam, babi, itik, kerbau, dan bermacam macam tipe satwa peliharaan yang lainnya. persembahan itu dilakukan nyambleh nyambleh leher kurban dipotong sesudah dimanterai oleh salah satu kepala suku adat Bali.

Tradisi sepertini ini merupalan sebuah tradisi yang sudah cukup lama ada di saat zaman kerajaan majapahit dulu, yang pada saat itu memanfaatkan istilah menetak gulu ayam. hasilnya gendang rah merembet ke Bali yg semenjak berasal muhajir beberapa orang Majapahit, kurang lebih thn 1200. beduk rah yg kerap diselenggarakan pada seri ritual Butha Yad nya serta tidak sedikit dinamakan pada bermacam lontar.

Lontar Pengayam Ayaman Tajen Bali:

Kegiatan manyabung ayam ini juga digunakan pada ritual keagamaan masyarakat bali yakni pada saat upacara Tabuh Rah. yang dimana tabuh rah ini mempersyaratkan adanya darah yang menetes sebagai simbol / syarat menyucikan umat manusia dari ketamakan/ keserakahan terhadap nilai nilai materialistis dan duniawi. tabuh rah juga bermakna sebagai upacara ritual buta yadnya yang mana darah yang menetes ke bumi disimbolkan sebagai permohonan umat manusia kepada Sang Hyang Widhi Wasa agar terhindar dari marabahaya.

Biasanya para pemain sabung ayam akan menggunakan pengayam ayaman sebagai acuan dalam bermain. Pengayam ayaman ini sendiri adalah sebuah lontar kuno yang berisi tentang masalah sabung ayam / tajen, cara memilih ayam jago, warna ayam dan hari baik untuk untuk bermain. bahkan saat ini pengayam ayaman masih digunakan oleh para penggemar tajen karena sudah menjadi sebuah pedoman umum yang digunakan sejak zaman dahulu.

Karena ini merupakan tradisi, jika pelaksanaannya sesuai dengan kesadaran warga justru akan berpengaruh positif, karena tajen dapat menyeimbangkan kepentingan duniawi dengan spiritual. artinya, selain menjadi hiburan, tajen juga dapat menjadi sarana penggalangan dana, terang Suryawan lagi.

Sebagai bentuk hiburan, terlihat sekali suasana semarak saat 2 atau 3 kalangan ayam aduan bertanding sedang menjajal kehebatan dari ayam ayam aduan mereka. teriakan dan sorak sorai warga yang bersemangat, hingga salah satu ayam menggelepar tak berkutik. bagi warga yang ayam aduannya kalah pun, tidak menunjukan ekspresi kecewa, dan mereka terlihat seperti sangat lumrah dan wajar saja akan hal ini.

Sampai sini dulu yang dapat kami sampaikan kepada kamu tentang permainan sabung ayam tajen bali. kami mengharapkan dengan adanya artikel yang kami berikan ini dapat untuk membantu dan menambah wawasan kamu mengenai permainan tajen / tabuh rah bagi masyarakat bali.

 

Leave a Reply